Aktuelle Schulprojekte

1 Völlig losgelöst… - Bemannte und unbemannte Raumfahrzeuge wurden von den Schülerin-nen und Schülern der 3b genau recherchiert und als Modelle nachgebaut.
2 Round 2 – Physikolympiade 2018 - Zum zweiten Mal in der Geschichte des Franziskanergymnasiums konnten wir eine Abordnung der besten Physikerinnen und Physiker unserer Schule zum landesweiten Wettbewerb schicken.
3 Diamonds Are … - Dank des Einsatzes unseres Elternvereins - insbesondere von Herrn Gerhard Schwarz - hatten Schülerinnen und Schüler in der 5. und 6. Klasse des ORG-Zweigs heuer erstmals die Chance ein Praktikum bei der Firma Swarovski zu absolvieren.
4 Zweifacher Mystery Challenge Sieg - Die Schülerinnen und Schüler der 6b gewannen bei der Waltzing Atoms Mystery Challenge 2018 gleich zwei Preise.
5 Empowering the Learner! - Schüler der 6b stellten vom 25. bis 27.6.2018 Projekte zum Thema „Empowering the Learner for Life in the Digital Age“ auf der internationalen Messe IFIP TC3 Open Conference on Computers in Education (OCCE) in Linz vor.
6 Stolzer Schoolbiker 2018 - Der stolze Gewinner von Schoolbike 2018 heißt Paul Metzler (1c).
7 Die Superhenne im Zirkuszelt - Die Schülerinnen und Schüler der 1c besuchten eine Vorstellung von „Superhenne Hanna“ mit ihrer Mitschülerin Sophie Czerny.
8 GipfelstürmerInnen der Übergangsklasse - Die SchülerInnen der Übergangsklasse wanderten auf die Hafelekarspitze.
9 Après la pluie le beau temps! - Frankreichfahrt der Französischgruppen der 6. und 7. Klassen 2018
10 Buon appetito! Pasta, pasta, pasta … - Italienisch kochen mit den Schülerinnen und Schülern der 8a und 8b
11 Floorball-Turnier - Teilnahme der 5. Klassen am Floorball-Turnier
12 Waltzing Atoms II - Die 6b nahm heuer bei Waltzing Atoms Mystery Challenge teil.
13 Laser, Meteoritenkrater & Fossilien - Die naturwissenschaftliche Exkursion der 6. und 7. Klassen führte nach nach Eichstätt.
14 We do speak international... - Erfolgreiche Teilnahme beim Wettbewerb WiFi-Sprachmania 2018 in Wien
15 Travel Safety for Cambridge - Die Schülerinnen und Schüler der 5a und 5b wurden am 6. April 2018 in Travel Safety unterrichtet.
16 Gewinnträchtiger Tag der Lehre 2018 - Die Möglichkeit, sich über verschiedenste Berufe zu informieren, bot sich den Schülerinnen und Schülern am „Tag der Lehre 2018“.
17 „Uuuund ACTION!“ - Die Schülerinnen und Schüler lernen das Filmgeschäft von und mit Andy Aigner kennen.
18 Europaquiz - Teilnahme unserer Schülerinnen und Schüler am Europaquiz Politische Bildung 2018
19 Tanzen auf Italienisch - Die Italianistinnen und Italianisten der 6. und 8. Klassen lernen mit der Compagnia Arteteka süditalienische Volkstänze kennen.
20 Wie schmeckt das Biedermeier? - In der Küche der NMS Dr. Posch kochten die Schülerinnen und Schüler der 8b wie zu Zeiten des Biedermeiers.
21 Nebelkammer auf Reisen - Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches Science nahmen an „Yes, we Chem!“ teil.
22 Schnee und jede Menge Spaß - Schilager der Klassen 2c und 2d
23 Swarovski-Labortag - Die SchülerInnen der 8b sammelten Wissen und Eindrücke beim 2. Swarovski-Labortag.
24 Sprachmania - Teilnahme interessierter Oberstufen-SchülerInnen am 32. Fremdsprachenwettbewerb in Brixen
25 Interpädagogica - Auf der Interpädagogica in Salzburg werden von den SchülerInnen der 6a und 6b im digitalen Klassenzimmer Bodenanalysen erstellt.
26 Weihnachten gemeinsam feiern - Ökumenischer Schulgottesdienst am 22. Dezember
27 Klinik-Exkursion - Die SchülerInnen besuchten den Notfall- und OP-Bereich der Klinik Innsbruck.
28 Tag der offenen Tür 2017 - Interessierte konnten sich am Tag der offenen Tür einen Einblick in unsere Schule verschaffen.
29 „So ein Theater!“ - Die Klassen 1c, 2d und die 6., 7. und 8. Klassen besuchten das Tiroler Landestheater bzw. wur-den von ihm besucht.
30 Schätze des Gartens - Die Arbeit im Klostergarten wird von den Schülerinnen und Schülern der Klassen 1a, 2c und 5b weitergeführt.
31 Theater im Klassenzimmer - Am 31.10.2017 führte das TLT das Klassentheaterstück „Zigeunerboxer“ für die 7. Klassen auf.
32 Bewegte Pause mit Buddys - Spiel und Spaß für die SchülerInnen der 1. und 2. Klassen
33 Das Leben feiern - Franziskustag 2017
34 Verborgene Schätze - Die bei der Waltzing Atoms Mystery Challenge gewonnene zweitägige Exkursion führte die 7b in die Steiermark.
35 Exkursion zur Sattelbergalm - SchülerInnen der Klassen 3a und 3b wanderten auf die Sattelbergalm und den Sattelberg
36 Blaue Bilder - SchülerInnen der Chemieolympionade 2016/17 setzten sich mit Cyanotypie auseinander
37 Unsere Neuen erobern das Schulhaus - Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen 2017/18 untersuchen mit ihren Buddies das Schulhaus.
38 Willkommen in der Oberstufe - „Schultypeneinstiegstage" für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen im ORG- und Gym-Zweig
39 Besuch der UB - Die Schülerinnen und Schüler besuchen die UB.
40 Olympische Leistungen in der Physik - Teilnahme am Landesfinale der Physikolympiade in Lienz
41 Sportlicher Teamgeist - Unterstufen-Sporttag in der letzten Schulwoche
42 Der Strahlung auf der Spur - Im Wahlpflichtfach Science wurden Nebelkammern gebaut
43 Spannendes und Lustiges in München - 7b unternahm eine Exkursion nach München